1-я часть. Старик со старухой умерли, а сестрица Аленушка и братец Иванушка остались одни. Опорные слова этой части: жили-были, одни-одинешеньки, дочка Аленушка да сынок Иванушка.
2-я часть. Братец Иванушка очень хочет выпить воды из козлиного копытца, а сестрица Аленушка не разрешает. Опорные слова: я пить хочу, хлебну я из копытца, не пей, братец, козленочком станешь, не послушался Иванушка и стал козленком.
3-я часть. Аленушка вышла замуж за богатого купца, а козленок Иванушка стал с ними жить. Опорные слова: пошла замуж за купца, стали жить-поживать, и козленочек с ними живет.
4-я часть. Ведьма Аленушку извела, но козленок Иванушка обо всем догадался. Опорные слова этой части: ведьма бросила камень, оборотилась Аленушкой, нарядилась в ее платье и купец не распознал, козленочек не ест, не пьет, велела ведьма разложить костры, зарежь козленка, выплыть на бережок)
5-я часть. Купец спас Аленушку из речки и они вместе победили ведьму. Опорные слова: пошел слуга на реку, вытащили Аленушку на берег и сняли камень с шеи, козленочек обернулся Иванушкой.
|
Слова “солнце высоко”, “колодец далеко”, “жар донимает”, “пот выступает” повторяются по три раза. Еще в тексте повторяются такие слова: “не пей, братец”, “выплынь, выплынь на бережок”, “зарежь”, “костры горят высокие, котлы кипят чугунные, ножи точат булатные, хотят меня зарезати”, “желтые пески на груди легли, шелкова трава ноги спутала, тяжелый камень на дно тянет”. |