Параграф 6 - ГДЗ Биология 5 класс Учебник Плешаков А.А., Сонин Н.И

Авторы: Плешаков А. А., Сонин Н. И.

Издательство: Дрофа

Тип: Учебник

Вопросы к &6

1. Перечислите элементы, составляющие основу живых организмов.

Ученым удалось обнаружить в составе клетки более 80 химических элементов из 111 известных. Содержание разных элементов в клетке различно. Углерод, кислород, водород и азот составляют основу клетки - почти 98% ее содержимого. Сера - 0,15-0,2 %, цинк - 0,003 %, йод - 0,000001 %, железо - 0,01-0,15 %, кальций - 0,04-2,00 %.

2. Какие вещества относят к неорганическим; органическим? Используя рисунок на с. 33 учебника, составьте круговые диаграммы содержания в клетке (в %) неорганических и органических веществ.

К неорганическим веществам клетки относят воду и минеральные соли, а к органическим – белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.

Period 1

3. Какова функция воды в живом организме?

Самое распространённое неорганическое вещество в живом организме – вода, её содержание в среднем составляет до 80% массы тела. Даже в эмали зубов содержится 10% воды, а в костях – до 20%. Это объясняется той ролью, которую вода выполняет в клетке. Прежде всего она определяет физические свойства клетки, ее объем, упругость. Многочисленные химические реакции проходят именно в водной среде, так как вода – хороший растворитель. Да и сама вода участвует во многих химических реакциях. Вода помогает удалению из организма ненужных и вредных веществ, образующихся в результате обмена, способствует перемещению кислорода, углекислого газа и питательных веществ по организму.

4. Охарактеризуйте значение в организме минеральных солей.

Минеральные соли входят в состав живых организмов, но в незначительных количествах: они составляют до 1% массы клетки. Самые распространённые – это соли натрия и калия, они обеспечивают выполнение такой важной функции организма, как раздражимость. Соли кальция придают прочность костной ткани, раковинам многочисленных моллюсков.

5. В чём заключается роль белков в организме?

Белки – это основные вещества клетки. Если из клетки удалить всю воду, то 50% ее сухой массы составят белки. Это очень сложные соединения. Белок гемоглобин переносит кислород, именно он придает крови красный цвет.  Белки являются строительным материалом клетки. Выполняют все виды движений, к которым способны клетки. Ускоряют протекание химических реакций в организме. Обезвреживают чужеродные вещества. Снабжают организм энергией. Участвуют белки и в защите организма от инфекций, в свертывании крови и во многих других процессах.

6. Назовите известные вам углеводы. Какие из них встречаются в растительных, а какие – в животных организмах? Охарактеризуйте значение этих органических веществ.

Углеводы играют в организме важную роль. Это хорошо известные всем глюкоза, сахароза, клетчатка, крахмал. Живые организмы могут запасать углеводы в виде крахмала (растения) и гликогена (животные и грибы). Крахмал встречается в крупе, муке, картофеле. У животных особенно много углеводов в клетках печени, мышц – до 5%. Клетчатка содержится в овощах, зелени, яблоках. Сахароза находится в меде, свекловичном сахаре. Основная функция углеводов – энергетическая. «Сжигая» глюкозу, организм получает энергию, необходимую для идущих в нем процессов. Углеводы выполняют опорную и защитную функцию. Клетчатка входит в состав древесины, хитин образует наружный скелет насекомых и ракообразных.

7. Охарактеризуйте роль жиров в организме.

Жиры выполняют в организме ряд функций. Они дают организму до 30% необходимой ему энергии. У некоторых животных жиры накапливаются в больших количествах и предохраняют организм от потери тепла. Жиры образуют защитные прослойки для внутренних органов. Жиры необходимы для выработки многих гормонов и играют важную роль в деятельности иммунитета. Большое значение имеют жиры и как внутренний резерв воды. В результате протекающего в клетках распада жиров из 1 кг жира образуется до 1,1 кг воды. Это очень важно для животных, впадающих в зимнюю спячку, – сусликов, сурков: благодаря своим жировым запасам они могут не пить до двух месяцев.

8. Какие органические вещества клетки обеспечивают хранение и передачу наследственной информации? Где они располагаются в клетке?

Нуклеиновые кислоты (от лат. «нуклеус» – ядро) ответственны за хранение и передачу наследственных признаков от родителей потомству. Они входят в состав хромосом – особых структур, расположенных в клеточном ядре.

9. Рассмотрите диаграммы на с. 36—37 учебника. Чем различается химический состав тел живой и неживой природы? Существуют ли элементы, которые встречаются только в живых организмах?

В состав живой и неживой природы входят одни и те же элементы, но в разном процентном соотношении. В живых организмах 98% химического состава приходится на 4 элемента - кислород, углерод, водород и азот. В составе неживых тел преобладают кислород, кремний, алюминий, железо. Не существует химических элементов, которые встречаются только в живых организмах.

10. Какие факты свидетельствуют о единстве происхождения всех живых организмов?

Существует несколько фактов, которые свидетельствуют о единстве происхождения всех живых организмов. Они имеют сходный элементарный химический состав. Все живые организмы имеют клеточное строение. Любой живой организм содержит воду.

https://dagdz.ru/5-klass/5-biologiya/biologiya-5-klass-uchebnik-pleshakov/5-bio-uch-plesh-par-6.html
Параграф 6 - ГДЗ Биология 5 класс Учебник Плешаков А.А., Сонин Н.И
4 / 5 (Кол-во оценок: 52 )