1*. Дезорганизация, как и отклоняющееся поведение, с неизбежностью присуща любой социальной системе, так же как и её основа — социальная организованность и социальные нормы. Не существовало и невозможно существование общества без социальных отклонений и преступности, утверждают социологи.
Можете ли вы привести примеры обществ, не знавших проявлений отклоняющегося поведения или хотя бы такой его крайней формы, как преступность? Следует ли из приведённого тезиса вывод о том, что бороться с отклоняющимся поведением бессмысленно? Аргументируйте свой ответ.
|
Да, примеры обществ, стран с низким уровнем преступности существуют. Вот некоторые из таких стран:
- Люксембург. Одна из самых маленьких стран в Европе, преступления здесь отсутствуют как таковые, здесь очень высокий уровень дохода и очень низкая тяга к насилию.
- Швейцария. Насилие - большая редкость в этой стране, здесь происходит менее 100 преступлений в год.
-
Сингапур. Из преступлений в этой стране только атака хакеров. Единственные преступления, число которых растёт, ‒ нарушения кибербезопасности, которые, может, и не очень приятны, но далеки от насилия над людьми.
Нет, бороться с отклоняющимся поведением не бессмысленно. Это нужно делать каждой стране: проводить политику противоположную насилию.
|
2. «Какая счастливая перемена произошла бы во всей жизни людской, если бы люди перестали одурманивать и отравлять себя водкой, вином, табаком, опиумом», ‒ писал Л. Н. Толстой. Попытайтесь конкретизировать слова великого писателя. Что и как изменилось бы к лучшему, если бы исчезли эти пагубные пристрастия? |
Я думаю, что изменилась бы в целом жизнь общества. Не употребляя алкоголь и наркотики, люди бы не теряли рассудок, снизилась бы смертность. Ведь в основном все преступления и ДТП происходят с участием людей в алкогольном опьянении или под действием наркотических препаратов.
Также участились случаи, когда девушки во время беременности употребляют алкоголь и даже наркотики, вследствие чего рождаются больные дети, женщины отказываются от детей, даже от здоровых.
|
3. В XIX и XX вв. благодаря успехам химии и фармакологии были созданы многие наркотические вещества: героин, морфий и др. Можно ли обвинять науку в распространении в обществе наркомании? Обоснуйте свой вывод. |
Нет, не думаю, что можно винить в распространении наркомании ученых и науку в целом. Ведь все перечисленные препараты были созданы вовсе не с целью развить зависимость у людей и распространить наркоманию. Эти препараты были созданы и разработаны с целью обезболивания в медицинских учреждениях.
Если человек не может справиться с собой, со своей зависимостью, не стоит обвинять в этом науку. Ведь каждый человек сам кует свою судьбу, он сам приходит к алкоголизму и наркомании, по своей воле.
|
4. Представьте, что среди ваших друзей появилась «мода» на употребление так называемых лёгких наркотиков. При этом приобщившиеся уверенно заявляют, что это даёт незабываемые ощущения и не вызывает привыкания. Спрогнозируйте свою линию поведения в этой ситуации. Что для вас имело бы в данном случае решающее значение: 1) желание не выпасть из группы друзей; 2) демонстрация своей солидарности с ними; 3) убеждение в колоссальном вреде всех наркотиков; 4) опасение того, что об этом узнают родители? |
Я бы руководствовался(ась) лично своими желаниями и своими убеждениями. То есть я бы, конечно, без раздумий отказался(ась) от такого «заманчивого» предложения. Решающее значение в данной ситуации для меня бы имело убеждение в колоссальном вреде всех наркотиков. Даже если бы меня уверяли в том, что это очень легкие наркотики, я бы не решительно отказался(ась), ведь организмы разных людей могут по-разному вести себя, у кого-то это не вызовет привыкания, а у кого-то ‒ приведет к сильнейшей зависимости. |