Вопросы к параграфу 30 - ГДЗ Биология 8 класс Учебник Колесов, Маш, Беляев

Авторы: Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н.

Издательство: Просвещение/Дрофа

Тип: Учебник

§30. Питание и пищеварение

Вопросы в начале параграфа

1. Как организм использует питательные вещества?

Организм использует питательные вещества как источник энергии и строительного материала. Пища необходима для поддержания жизни.

2. Почему необходимо расщепление белков, жиров и сложных углеводов на составные части?

Пищевые белки, жиры и углеводы, как растительные, так и животные, не могут непосредственно поступить в кровь, так как являются чужеродными для организма. Чтобы питательные вещества усвоить организмом, необходимо расщепление их на составные части, из которых потом образуются новые органические соединения, нужные для организма человека.

3. Как происходит пищеварение?

Процесс пищеварения складывается из следующих этапов:

1) механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, её размельчение и смешивание с пищеварительными соками;

2) расщепление углеводов, белков и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;

3) всасывание этих соединений в кровь и лимфу;

4) удаление непереваренных остатков из организма.

4. Каково строение органов пищеварения?

Органы пищеварения состоят из пищеварительного канала и пищеварительных желёз. Снаружи органы пищеварительного канала покрыты соединительной тканью, изнутри — эпителиальной. Средний же, наиболее мощный слой стенки канала состоит из гладкой мышечной ткани. Исключение составляют начальная часть пищевода и нижняя часть прямой кишки, где гладкая мускулатура уступает место поперечнополосатой.

5. Что такое продукты питания и питательные вещества?

Продукты питания - это пища, которую мы едим. Продукты питания содержат питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду. Если рацион составлен правильно, то в продуктах питания содержатся все необходимые вещества в нужном количестве и в правильном соотношении.

Вопросы в конце параграфа

1. Что такое питание?

Питание — сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для жизнедеятельности.

2. В чём заключаются пластическая и энергетическая функции пищи?

Питание поддерживает пластический и энергетический обмен с окружающей средой. Благодаря пластическому обмену происходит усвоение части питательных веществ. Из них строятся новые белки, жиры и углеводы, необходимые организму для восстановления утраченных клеток и их частей, для его роста и развития. Другая часть питательных веществ используется для энергетического обмена. Вместе с пищей в организм поступают органические вещества, в молекулах которых содержится запас потенциальной химической энергии. В клетках организма органические вещества подвергаются биологическому окислению, в результате чего освобождается энергия, которая необходима для создания новых веществ, теплообразования, сокращения мышц, проведения нервных импульсов, для работы сердца и других внутренних органов.

3. Что такое пищеварение? Какую роль оно играет в питании?

Пищеварение — это сложный физиологический процесс в организме, обеспечивающий переваривание пищи и её усвоение клетками. Пищеварение обеспечивает превращение крупных молекул пищи в более мелкие молекулы. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных ферментов.

4. Почему клетки не могут усваивать готовые пищевые белки, углеводы и жиры?

Пищевые белки, жиры и углеводы не могут непосредственно поступить в кровь, так как являются чужеродными для организма. Чтобы питательные вещества усвоить организмом, необходимо расщепление их на составные части, из которых потом образуются новые органические соединения, нужные для организма человека.

5. На какие составные части распадаются белки, жиры и сложные углеводы?

В процессе пищеварения белки распадаются на аминокислоты; жиры на жирные кислоты и глицерин; углеводы на глюкозу и другие простые сахара.

6. Какое понятие — «питание» или «пищеварение» — является более общим? Докажите свою точку зрения.

Понятие «питание» является более общим, так как включает поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для жизнедеятельности.

Пищеварение является только частью питания, т.к. обеспечивает переваривание пищи и её усвоение клетками.

Задания

1. Перечислите пищеварительные железы.

Пищеварительные железы - железы, которые находятся во внутренней стенке пищеварительного канала: железы желудка и кишечника, три пары слюнных желёз, печень и поджелудочная железа.

2. Перечислите отделы пищеварительного канала.

Пищеварительный канал образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник.

3. Составьте и заполните схему «Строение пищеварительной системы».

4. Назовите, какие питательные и балластные вещества содержатся в следующих продуктах питания: мясо, морковь, лук, хлеб, молоко, поваренная соль.

Мясо — белки, жиры.

Морковь — углеводы, витамины; балластные вещества - клетчатка.

Лук — углеводы, витамины, балластные вещества - клетчатка.

Хлеб — углеводы; балластные вещества - клетчатка, возможно целлюлоза.

Молоко — витамины, белки, углеводы, жиры.

Поваренная соль — минеральные ионы.

https://dagdz.ru/8-klass/8-biologiya/biologiya-8-klass-uchebnik-kolesov/8-biolog-uch-kolesov-par-30.html
Вопросы к параграфу 30 - ГДЗ Биология 8 класс Учебник Колесов, Маш, Беляев
4 / 5 (Кол-во оценок: 62 )