Цель произведения "Злоумышленник" заключается в привлечении внимания читателя к повседневной жизни простых трудящихся. Массовые кражи не являются проявлением благополучия; необходимо бороться с бедностью и поощрять образование в обществе.
Автор выражает осуждение в адрес следователя, проявляя сочувствие к Денису Григорьеву. Мое отношение к героям схожее. В любой ситуации важно помнить о человеческих ценностях и уметь поставить себя на место другого.
«На то вы и образованные, чтобы понимать, милостивцы наши... Господь знал, кому понятие давал... Вы вот и рассудили, как и что, а сторож тот же мужик, без всякого понятия, хватает за шиворот и тащит... Ты рассуди, а потом и тащи! Сказано — мужик, мужицкий и ум... Запишите также, ваше благородие, что он меня два раза по зубам ударил и в груди».
Идея "Тоски" заключается в том, что важно не оставаться равнодушным к беде других людей, необходимо проявлять сострадание.
Автор с грустью отмечает судьбу Ионы, осуждая безразличие его сопутствующих. Мои чувства к героям аналогичны. Важно сохранять человеческую эмпатию и проявлять сочувствие к окружающим.
«И Иона оборачивается, чтобы рассказать, как умер его сын, но тут горбач легко вздыхает и заявляет, что, слава богу, они, наконец, приехали. Получив двугривенный, Иона долго глядит вслед гулякам, исчезающим в темном подъезде. Опять он одинок, и опять наступает для него тишина... Утихшая ненадолго тоска появляется вновь и распирает грудь еще с большей силой. Глаза Ионы тревожно и мученически бегают по толпам, снующим по обе стороны улицы: не найдется ли из этих тысяч людей хоть один, который выслушал бы его? Но толпы бегут, не замечая ни его, ни тоски... Тоска громадная, не знающая границ. Лопни грудь Ионы и вылейся из нее тоска, так она бы, кажется, весь свет залила, но, тем не менее, ее не видно. Она сумела поместиться в такую ничтожную скорлупу, что ее не увидишь днем с огнем...»
|